Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Недоверие чиновнику суд признал законным
Новости - Криминал
16.03.2017 11:14

Глава Скадовской райгосадминистрации Виктор Турик проиграл первый этап судебной тяжбы, пытаясь доказать, что районный совет нарушил процедуру его "импичмента". Напомним: еще 9 декабря 2016 года депутаты райсовета на сессии приняли решение № 198 о недоверии руководителю РГА и направили Президенту Украины соответствующее обращение. Однако Виктор Ананьевич оспорил его в районном суде, и тот остановил действие решения в порядке обеспечения иска. И вот 3 месяца спустя вердикт служителей Фемиды оказался не в пользу чиновника.

Для участников будущих конфликтов подобного рода небезынтересны будут доводы сторон. Так, Виктор Турик в суде утверждал, что никакие нормативно-правовые документы не предусматривают выражения недоверия через обращение к Президенту Украины. Да и то, что его не пригласили на депутатскую комиссию, готовившую вопрос на пленарное заседание, глава РГА счел «грубым нарушением прав, гарантированных Конституцией и законами Украины». Однако суд отметил, что на самой сессии Виктор Турик присутствовал. Хотя даже его отчет при выражении недоверия обязательным условием не является, указано в тексте постановления. Процедуре соответствовало и тайное голосование, и то, что за «импичмент» высказались более двух третей депутатского корпуса.

Впрочем, суд дал более глубокую трактовку ситуации, подчеркнув, что райсовет действовал полностью в рамках своих полномочий, оговоренных не только Законом Украины «О местном самоуправлении», но и правовым актом международного значения — Европейской хартией местного самоуправления, которая гласит: «органы местного самоуправления имеют право и возможность в пределах закона осуществлять управление значительной частью публичных дел». На этом основании суд отказал Виктору Турику в удовлетворении его исковых требований и отменил собственный вердикт, приостанавливающий действие решения сессии о недоверии главе РГА.

В свою очередь, председатель райсовета Олег Старенький говорит, что с самого начался не сомневался в полной законности процедуры «импичмента». Однако ничего еще не закончилось: истец может оспорить постановление райсуда в апелляционной инстанции.

Кирилл ФОМИН.