Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Без жертв не обошлось
Новости - Общество
21.01.2016 13:30

11

Дорожные бедствия

Зима с метелями и гололедицей для дорожников, энергетиков и коммунальщиков Херсонщины всегда приходит неожиданно. И когда в январе пошел дождь, а следом разразился снегопад и ударили морозы, разгрести последствия вовремя и без потерь у них опять не вышло. Техники и горючего на свое­временную расчистку дорог не хватило. Результат — снесенные в кювет легковушки и столкновения автомобилей, водители которых не сумели затормозить на обледеневшем асфальте.

Только на трассе Марьинское — Берислав и Одесса — Мелитополь, а также в Каланчаке из-за этого перевернулись три машины, а вдобавок тяжелая «Скания» врезалась в «Рено», следовавший из Брилевки Цюрупин­ского района. На автодороге Марьинское — Берислав заглох и безнадежно застрял в заносах старенький частный микроавтобус УАЗ. Шестерых взрослых и ребенка оттуда пришлось эвакуировать спасателям — замерзающих пассажиров доставили в Нововоронцовку. А неподалеку от УкрНИИОЗа объезжавший расчищающий трассу грейдер МАН не разминулся с ВАЗ-2106. При столкновении (на фото) трое взрослых из «Жигулей» погибли, двое детей попали в больницу.

Расчистку трасс, конечно, следовало бы ускорить, но с горючим для заправки тех же грейдеров и тракторов, как обычно, не сложилось. Косвенно это подтвердила и пресс-служба облгосадминистрации, на второй день гололедицы разместившая сообщение такого рода: «Часть районов области уже обеспечены дополнительным горючим для заправки техники, часть — в процессе обеспечения. Поэтому председатель областного совета Андрей Путилов и руководство обл­госадминистрации обсудили возможность изыскать дополнительное количество горючего за счет резервного фонда бюджета» (цитата). Пока обсудят, пока выделят деньги, пока на них купят ГСМ — глядишь, и весна придет.

Из-за обледенения взлетно-посадочной полосы Херсонский аэропорт не смог принять пассажирский рейс Стамбул — Херсон, а поезд Херсон — Киев остановился в чистом поле и опоздал на 8 (!) часов. Три четверти автобусов междугородных рейсов, следовавших в Херсон, пришли с опозданием или не прибыли вообще.

Уличный экстрим

По части ликвидации аварий оперативностью не блистали и энергетики. Порывов обледеневших проводов было столько, что в первый день гололедицы на Херсонщине был обесточен 61 населенный пункт, а во второй — уже 102. Однако в эпицентре проблем с инфраструктурой и коммунальным хозяйством, по традиции, оказался областной центр. Из-за перебоев с поставками электроэнергии остановилась котельная в Таврическом микрорайоне, и более двух десятков высоток на несколько долгих часов остались без тепла, света, а затем еще и без воды — остановились подкачивающие насосы.

Даже на второй день гололедицы расчистить проезжую часть удалось только на самых оживленных магистралях, а тротуары посыпали песком не везде даже на главных улицах. Поэтому далеко не у каждого пешехода вышло добраться домой с работы или похода в магазин без урона для здоровья. На протяжении первых суток обледенения городской травмопункт при клинической больнице им. Тропиных принял 9 жертв «катка», во вторые — уже 11. Причем трех человек со сложными переломами пришлось госпитализировать. «Среди травмированных — в основном работающие горожане, у которых не получилось пересидеть гололедицу дома», — дополняет заместитель главного врача «Тропинки» Светлана Пшеничная.

Настоящим бедствием для херсонцев оказались и падения старых деревьев, не выдержавших веса ледяного панциря. По данным Службы оперативного реагирования горсовета, на улицах рухнуло в общей сложности 42 таких гиганта, которые, по-хорошему, коммунальщикам давно следовало бы снести. И если бы они валились только на асфальт! Падающие деревья повредили два легковых автомобиля и маршрутку, раздавили павильон по продаже фруктов у Днепровского рынка. И не только…

«На улице 295-й Стрелковой дивизии дерево рухнуло прямо на стену многоэтажного жилого дома и выбило стекла в окнах нескольких квартир, да еще перекрыло вход в подъезд. А в сквере у междугородного автовокзала  дуб упал прямо на пешеходную дорожку. Если бы в этот момент на ней находились люди — без пострадавших вряд ли обошлось бы», — делится экстремальными впечатлениями один из организаторов уличной расчистки — начальник областной коммунальной аварийно-спасательной службы Сергей Яцынюк.

Спору нет, январский разгул стихии принес нам немало бед и разрушений. Однако он же стал и лакмусовой бумажкой, позволившей выявить проблемы инфраструктуры и коммунального хозяйства. Лишь бы только местные власти и коммунальщики правильно воспользовались этой подсказкой и следующую гололедицу встретили более подготовленными. А в том, что зима преподнесет нам еще немало сюрпризов, вряд ли стоит сомневаться.

Сергей ЯНОВСКИЙ.