Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Где тонко, там и рвется
Новости - Экономика
14.01.2016 13:43

Почему в разгар морозов без тепла остались сразу два херсонских микрорайона.

 Крупная авария

Стоимость централизованного отопления в Херсоне растет не по дням, а по часам. Но гарантий того, что батареи хотя бы в мороз останутся горячими, как не было, так и нет. В этом на собственном горьком опыте убедились семьи из крупных микрорайонов Шуменский и Жилпоселок, а также пациенты городской клинической больницы имени Тропиных. В аккурат в разгар зимних праздников, когда температура воздуха опускалась до –19°С, крупная авария вывела из строя обогревающую эти микрорайоны котельную коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» на Шуменском.

Там вдруг возникла течь в котле ПТВМ-50 мощностью в полсотни гигакалорий. И пока этот котел спешно латали, воду в системе не подогревали, а фактически гоняли вхолостую. В батареях булькало, но они хранили комнатную температуру. А в квартирах становилось все холоднее и холоднее, и семьям пришлось включать электрокамины. Плата за кило­ватты нынче тоже «кусачая», но без каминов-то вообще за­мерзнешь!

От реконструкции до реконструкции

Аварию, конечно, устранили. Но херсонцы задаются во­просом: почему она произо­шла, и не возникнет ли такая же ситуация в следующий пик похолодания? Как рассказали в КП «Херсонтеплоэнерго», котельную на Шуменском экс­плуатировали чуть ли не полвека. Из четырех котлов в ней два выведены из эксплуатации, третий находился в стадии завершения реконструкции после установки более экономичных струйно-нишевых горелок и нового программного обеспечения (проект обошелся муниципальной казне более чем в три миллиона гривен). А работал лишь один котел.

Стоило только вывести его на полную мощность в сильный мороз, как в нем возникла течь — оборудование не выдержало усиленной нагрузки, а резервных мощностей для подключения не нашлось. Так что централизованное отопление двух микрорайонов превратилось в перегон холодной водички по трубам, дабы система не промерзла вконец и  не вышла из строя. Как в пословице: где тонко, там и рвется.

Обещания не греют

В «Херсонтеплоэнерго» утверждают: гарантию бесперебойной работы котельной на Шуменском может дать лишь замена двух морально и физически устаревших котлов на более современные. Причем в сочетании с комплексной реконструкцией подводящих сетей и силового оборудования. Но такое удовольствие потянет на 10 миллионов долларов США как минимум, или четверть миллиарда гривен. Для городского бюджета и доходов КП «Херсонтеплоэнерго» сумма совершенно запредельная. Поэтому остается лишь надеяться на льготный кредит от Европейского банка реконструкции и развития.

Переговоры о его выделении и подготовка всей необходимой документации (включая государственные гарантии погашения займа) заняли добрых 3 года. Херсонские и киевские чиновники уверяют, что подготовительный этап уже завершился и остался только технический: провести тендеры для определения подрядчиков, закупить котлы и все прочее. Но когда начнутся эти работы и удастся ли модернизировать котельную хотя бы к следующему отопительному сезону, никто не ведает. Поэтому хозяевам квартир в многоэтажках Шуменского микрорайона и Жилпоселка остается только молить небесную канцелярию, чтобы та с морозами не шибко усердствовала.

Сергей ЯНОВСКИЙ.